Kapolres Langsa Pimpin Apel Gabungan Di Malam Menjelang Milad GAM
Kota Langsa - Barometer99.com
Malam jelang Milad Gerakan Aceh Merdeka (GAM), personel TNI dan Polri menggelar apel gabungan dan patroli bersama ke pelosok-pelosok Gampong untuk memastikan tidak ada pengibaran bendera bulan bintang.
Apel gabungan yang digelar Mapolres Langsa, Jln.Veteran No.60, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, yang diikuti oleh Personel Kodim 0104/Atim, Yonif Raider Khusus 111/KB, Polres Langsa, dan Kompi 2 Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Aceh yang dipimpin langsung oleh Kapolres Langsa, AKBP. Agung Kanigoro Nusantoro, SH. SIK. MH, Kamis, 03 Desember 2020, malam tadi.
Mereka akan mengelar berpatroli dengan mengendarai berbagai aneka motor dan truk. Ada polisi menjadi pengemudi dan TNI sebagai penumpang, ataupun sebaliknya. Patroli menyusuri jalan hingga ke pelosok perkampungan.
Kapolres Langsa, dalam amanatnya menyampaikan, Bahwa, apel gabungan ini kita akan melaksanakan patroli dalam rangka antisipasi menjelang perayaan Milad GAM ke - 44, di wilayah hukum Polres Langsa.
Kegiatan ini kita laksanakan secara rutin hampir setiap tahun, dalam pelaksanaan kegiatan Patroli gabungan TNI/Polri, saya ingatkan jangan kita berpikiran pasti aman tapi bagaimana mengantisipasi kita dalam Patroli dan jangan sampai ada naik bendera Bintang Bulan (BB) di wilayah kita, "tegasnya.
Dalam kegiatan Patroli nanti setiap personil dalam bergerak dan tindakan di bawah kendali tertua kelompok nya masing- masing.
Perlu saya sampaikan bahwa saat ini di wilayah kita ada Kabid Propam Polda Aceh yang ikut memonitor wilayah, jadi kita dalam kegiatan Patroli terutama jaga faktor keamanan, dan saling bekerja sama sehingga pelaksanaan patroli ini dapat berjalan dengan baik, "pungkasnya.
Sementara Dandim 0104/Atim Letkol Czi Hasanul Arifin Siregar, S.Sos, M.Tr (Han) melalui Pasiops Kapten Inf Suharianto mengatakan, patroli dari tingkat Gampong hingga Kecamatan harus lebih ditingkatkan menjelang pelaksanaan Milad GAM pada Jum'at 4 Desember besok hingga acara usai. Meski demikian, tidak ada pengamanan khusus untuk acara tersebut.
"Berbagai upaya sudah dilakukan termasuk yang dilaksanakan oleh masyarakat di antaranya zikir, yasinan dan doa bersama guna terciptanya kedamaian dan terhindar dari hal-hal yang tidak di inginkan, "kata Suharianto dalam keterangannya kepada Barometer99.com..
Menurutnya, situasi di Kota Langsa menjelang Milad GAM masih kondusif. Pihak TNI dan Polri tetap memantau situasi dan perkembangan di lapangan terhadap kegiatan-kegiatan masyarakat dalam bentuk apapun, termasuk mengedepankan komunikasi sosial kepada masyarakat, ulama dan pemuda.
"Salah satu yang menjadi titik pencegahan adalah pengibaran bendera bulan bintang. Sudah menjadi atensi dari pimpinan bahwa tidak dibenarkan melakukan pengibaran bendera GAM, selama masih belum adanya keputusan resmi dari Pemerintah Pusat di Jakarta, "jelasnya.
"Tidak ada pengamanan khusus untuk Milad GAM. Tetapi TNI dan Polri tetap melakukan patroli gabungan di setiap wilayah Aceh, "lanjutnya.
TNI-Polri di Aceh khususnya Kota Langsa tetap terus bekerja untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat. Berbagai antisipasi akan terus dilakukan, " Tutupnya.
Laporan : Kaperwil Aceh
Editor : Korwil Ace
.png)


0 Comments: