PEMILU BKM DESA PACAR PEKALONGAN MASA BAKTI TAHUN 2021 - 2023

0 Comments



Barometer99- Meski di tengah Pandemi, pemilu ulang BKM Tirta Mandiri Desa Pacar, Kecamatan Tirto, Kabupaten Pekalongan masa bakti tahun 2021-2023, yang mestinya dilaksanakan di akhir tahun 2020, baru bisa terlaksana di Bulan Januari 2021 dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan Cegah Covid-19.
Diwali dengan sosialisasi oleh Pemerintah Desa dan BKM pada hari Jumat, tanggal 15 Januari 2021 di Aula Balai Desa yang dihadiri oleh semua Ketua RT/RW, selanjutnya dibentuk panitia pemilu dan jadwal pelaksanaan pemilu tingkat RT sampai tingkat Desa. 

Personil-personil panitia Pemilu BKM yang di ketuai Arif Rokhman Hakim ini juga dibagi tugas, selain untuk mengawal pelaksanaan pemilu di tingkat desa, juga memiliki tanggung untuk mengawal pelaksanaan pemilu di tingkat basis dimana masing-masing RT ada tiga orang panitia yang bertugas untuk mengawal pelaksanaannya.
Desa Pacar yang terdiri dari tiga belas RT diperlukan waktu satu minggu untuk pelakasanaannya, dengan setiap malam rata-rata pelaksanaan di dua RT. Dan di tiap RT diputuskan untuk menjaring tiga orang utusan untuk mengikuti pemilu BKM di tingkat desa, dengan komposisi dua orang laki-laki dan satu orang perempuan.
 
Pemilu BKM di tingkat Desa digelar pada Senin, 25 Januari 2021 yang dihadiri oleh Kepala Desa dan berbagai lembaga yang ada di desa sebagai tamu undangan tersebut mampu menghadirkan utusan RT lebih dari delapan puluh persen, dan hanya tujuh orang utusan RT yang tidak datang yang otomatis hak suaranya untuk dipilih dan memilih menjadi gugur. 

Kegiatan yang berlangsung cukup semarak ini menghasilkan keputusan sebelas orang anggota BKM baru dengan urutan perolehan suara tertinggi, dan dengan koordinator terpilih Saudara Sachowi. Selanjutnya dilakukan serah terima dari BKM lama ke BKM baru dan dilaksanakan pada waktu pelaksanaan RWT, pada Hari Jumat, 29 Januari 2021.

Perlu diketahui, bahwa BKM Desa Pacar memiliki UPK yang kondisi pergulirannya cukup lancar dan termanajemen cukup bagus. Sehingga dari hasil laba UPK inilah, BKM mendapat dukungan dana yang mencukupi untuk pelaksanaan kegiatan Pemilu BKM dari tingkat basis sampai dengan tingkat desa.

(Penulis : Wiji Asih, Fasilitator KOTAKU Kabupaten Pekalongan)


@bppw.jateng.pupr @kotaku.nasional @irohrohayatifatah @kotakukabpekalongan #kotaku #kotakunasionalnsupnusp #infokotaku

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 Comments:

Postingan Populer